Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 septembre 2011 2 20 /09 /septembre /2011 20:00


En 1519, Michel-Ange fut chargé de construire une bibliothèque où conserver l’importante et précieuse collection de manuscrits (textes antiques de littérature, d’histoire, de science, de philosophie et de technologie) commencée par Cosme Medicis et enrichie par Laurent le Magnifique.  

La construction ne débuta qu’à partir de 1524.

L’édifice bâti à l’intérieur du cloître San Lorenzo devait tenir compte des structures préexistantes.

Michel Ange adopta donc une forme allongée.

 

Au milieu du vestibule qui conduit à la bibliothèque un escalier exceptionnel par sa forme. Il est composé d’un escalier central et de deux escaliers latéraux (pour les serviteurs).

 

Dessins-preparatoires.jpg Escaliers-1.jpg

 

L’escalier semble indépendant de son environnement. Il emplit le vestibule.

Les marches de forme convexe semblent avancer, se répandre comme un flot de lave auquel leur couleur les apparente.

Les enroulements placés à l’extrémité des marches ovales renforcent cette impression.

  Volutes.jpg Volutes-2.jpg

Volutes1.jpg

Escalier-et-volutes.jpg  
  Marches-et-volutes1.jpg

 

Face à cet escalier central on sent une tension à cause de son volume, on hésite entre action et immobilité.

Et puis, arrivé à l’étage, une sensation de majesté, de solennité émane de cette salle au dessin sobre et linéaire de la décoration.

laurentienne.JPG 

J'aime...

Partager cet article

Repost 0
Published by La dilettantelle - dans J'ai vu - lu - entendu
commenter cet article

commentaires